10 avril 2010

Réconfort après l'effort

Et parce qu'il faut bien à la fois se récompenser ET se motiver pour finir une belle cuisine, atelier de petits plats et doux desserts : Soirée VerrinesMousse de saumon fumé au fenouil et grissinMagrets de canard marinés  basilic-tomates et tomates confitesMousse de mascarpone aux kiwis Edit : je vous aurais bien donné les recettes mais elles ont été interdites de parution par M. Lutin... Elles sont librement inspirées du livre qu'il m'a offert pour la St Valentin : "Dimanche c'est verrines", qui contient des... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Fan de fanes

Vous les avez sûrement remarquées, sur les étals du marché (bio ou local, selon...), ces jolies bottes de carottes avec leurs fanes, vertes et finement découpées ? Et une fois, à la maison, on se demande quoi en faire, non ? Au mieux, elles finissent au compost, au pire à la poubelle... et là, il n'y a rien de tel pour m'énerver, en fait... Alors on se creuse la cervelle et on profite du fait que le temps est aux bonnes soupes pour réaliser celle-ci : Pour 4 à 6 personnes (çà dépend de l'appétit de chacune, et aussi de si on en... [Lire la suite]
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29 mars 2009

dimanche douceur

Ceux qui me sont proches vous le diront, moi et les desserts, çà fait trois... du moins pour les préparer.Parlez-moi d'un pot au feu, d'une soupe de rutabagas, d'un couscous ou pour faire plus raffiné d'une terrine de St Jacques, OK, mais sucreries et gâteaux, il faut vraiment que j'y sois obligée !   Alors, quand l'envie me prend, il ne faut surtout pas la laisser passer !!!Aujourd'hui, un dessert que la famille adore et que je ne fais jamais (cqfd) : la mousse au chocolat.   Oui, mais une mousse vraiment au... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Douceurs provençales

La réponse était Un Noël sans gourmandises n'est pas Noël... Cette année, exit fruits déguisés et truffes, mais des tentatives sur des douceurs très provençales. Du nougat, recette familiale mais jusque là uniquement réalisée par Maminou et sa soeur... réussite moyenne par le Lutin, mais des goûteurs indulgents ! Je n'en parlerais pas ici. Et ma fierté de cette année : des calissons. Une préparation relativement simple, sauf pour la découpe du glaçage, ratée cette fois-ci, mais je ne renonce pas : on apprend toujours... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

Gourmandise de Noël

Devinette Qu'ai-je bien pu réaliser avec ceci ?
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18 octobre 2007

Coing, coing, coing

Autre produit d'automne souvent oublié : le coing. Certes, un fruit peu avenant : forme assez quelconque de poire, dur (ô combien ! et celà ne facilite pas sa découpe...) et impropre à la consommation tel quel... Mais il dégage un parfum et une saveur, à laquelle je ne sais résister. N'ayant pas de cognassier moi-même, j'ai été ravie de voir ma voisine sonner avec un panier plein, demandant si je souhaitais m'en occuper. Parce que, oui ma bonne dame, il faut du temps pour en tirer le meilleur de ces chers ingrats... La... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Brassica napus

ou rutabaga... l'autre légume oublié de mon panier bio d'il y a deux semaines.Souvenez-vous, là, à droite du patisson sur la photo. Qui est-il ?Encore appelé chou-navet, chou de Siam, choux suédois, il est un légume-racine appartenant à la famille des Brassicacées (crucifères), comme le navet, le radis, etc. C'est en fait le résultat d'une hybridation entre un navet et chou, originaire d'Europe du Nord. Très utilisé au cours de la Seconde Guerre Mondiale (parce qu'un des seuls légumes courants du fait de sa rusticité), il en... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Pâtisson pas si tarte

A quoi ressemble-t-il ?Eh bien, vous l'aviez vu dans le panier ici.Mais il me semble plus opportun de faire un gros plan (image empruntée à Fabre Graines). Mignon, non ? Qui est-il ? Voici la description qui en est faite par l'Aprifel :"Le pâtisson tout comme la courge ou la courgette (dont les compositions sont proches) est un légume frais qui renferme une forte proportion d'eau : 92 %. Cette eau de constitution contient de nombreux minéraux dissous (ils atteignent au total 700 mg aux 100 g). Comme... [Lire la suite]
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